Глава Ростуризма считает, что надо структурно менять туристический рынок, чтобы история с «Ланта-тур» не повторялась

Ситуация, в которой оказались туристы компании «Ланта-тур Вояж», продемонстрировала несовершенство российского и зарубежного законодательств, которые не позволяют защитить иностранных туристов, сообщил руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков во вторник журналистам в Москве. По его словам, были вопиющие случаи нарушения прав российских туристов в таких странах, как Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Италия и Чехия. «Надо предпринять ряд шагов, направленных на существенные структурные изменения туристического рынка, чтобы не допускать нарушений прав туристов, — сказал А.Радьков. — Мы не можем оградить рынок от банкротств, но должны разработать механизм, который смог бы в полной мере защитить туристов».

По мнению главы Ростуризма, в законодательство нужно вводить нормы, которые увязали бы размер финансовых гарантий с оборотами туроператора. «Капитал тур» и «Ланта-тур» показали, что предельной гарантии в 100 млн рублей не хватает», — констатировал он. Как считает А.Радьков, необходимо двигаться по пути создания саморегулируемых организаций (СРО). «СРО поможет решить проблемы в случае банкротства и форс-мажора, при ЧС вернуть туристов из-за рубежа. Также СРО должны осуществлять финансовый мониторинг своих участников», — отметил он.

«На наш взгляд, создание фонда в рамках СРО позволит оперативно решать проблемы туристов за рубежом. Предложен ряд мер, которые должны дисциплинировать рынок. Это, в том числе, и электронный документооборот — он позволит уйти от серых схем», — отметил А.Радьков.

Источник новости: Интерфакс — Туризм

 

Запись опубликована в рубрике Новости туризма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий